任正非之女在加拿大被捕 华科毕业 从打杂成副董事长

时间:2018-12-06 14:46 来源:环球时报、湖北日报微信公众号     进入数字报 我要爆料

原标题:任正非之女加拿大被捕 华中科技大学毕业 从打杂成副董事长

6日清晨,一则重磅消息横扫各大媒体:孟晚舟在加拿大被逮捕了!

孟晚舟是谁?任正非长女,华为集团CFO(首席财务官),副董事长,华中理工大学(现为华中科技大学)硕士研究生毕业。

简历来源:华为官网

发生了什么?

当地时间12月1日,加拿大政府应美国的要求在温哥华逮捕了华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟。

华为公司6日对外发布通报,证实公司首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡。

中方要求立即放人

针对中国公民孟晚舟被加拿大警方逮捕一事,中国驻加拿大使馆发言人今天表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

他说,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。他还表示将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

华为:并不知晓孟女士有任何不当行为

华为公司就此回应,表示并不知晓孟女士有任何不当行为,相信法律体系最终会给出公正结论。

以下为回应全文:

近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

孟晚舟被扣留 外交部:美加应立即澄清!立即放人!

14f49fa3525dd6808134ccaa06a4b192

(环球时报-环球网报道 记者白云怡)5日多家外媒消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留,且美方已要求引渡。对此,中国外交部发言人耿爽6日表示,中方已向美加表明严正立场,要求立即释放被拘押人员。

在当天举行的外交部记者会上,耿爽称,中方已要求美方与加方立即对拘押理由做出澄清,立即释放被拘押人员,并保证当事人的合法正当权益。在知悉该事件后,中方已向当事人第一时间提供领事协助。

据华为6日早间对孟晚舟被扣留一事回应称,华为CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。目前,美加双方均未对拘押理由做出澄清。

孟晚舟其人:从打杂干到副董事长

喜欢穿色彩鲜艳的衣服、端庄、说话语速快、自信、随和、低调、神秘……这些都是孟晚舟给人的印象。1993年,孟晚舟保密身份,进入华为打杂,直到2013年,她是任正非之女的身份才首次曝光。

孟晚舟进入华为后的第一步,是打杂和接电话。她此后还做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等,是华为早年仅有的三个秘书之一。打杂生涯结束后,她进入了华为的行政部。

1997年,孟晚舟去了华中理工大学读会计研究生,学成归来,回到了华为的财务部门,开始承担公司的财务工作。她先后担任过公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职,对华为的发展举足轻重。

2011年,华为首次发布年度财报,同时公布了公司董事会成员的姓名、照片以及简历,披露了孟晚舟出任华为CFO一职。

不过,担任华为CFO的孟晚舟遭遇过父亲发公开信怒斥。当时华为财务审批复杂,引发华为内部员工激烈讨论,随而引起任正非的关注。

任正非说:“这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。”

可以说,孟晚舟是在做事雷厉风行的任正非严格管教下成长的。

而轮换多个岗位的孟晚舟没有让父母的光环遮盖了自己的能力。今年3月23日,华为内部公布了新一届董事会人选,任正非卸任副董事长,其女儿孟晚舟出任。

 

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110